بالأرقام.. نكشف أفضل لاعب في أفريقيا خلال عام 2020

أيام قليلة وينتهي عام 2020، الذي شهد القليل من الأحداث الكروية المتأخرة بعد أن تعطلت كرة القدم عدة أشهر بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد منذ مارس الماضي.
وقبل أيام من انتهاء العام الجاري نسلط الضوء على اللاعبين الأفضل في القارة الأفريقية على مدار العام، وسيكون التركيز على الثلاثي محمد صلاح نجم فريق ليفربول الإنجليزي وزميله في صفوف الريدز ساديو ماني، بالإضافة إلى رياض محرز نجم مانشستر سيتي وهم الثلاثة الذين تسابقوا على جائزة الأفضل داخل القارة العام الماضي.
ونستعرض أبرز ما قدمه الثلاثي محمد صلاح وساديو ماني ورياض محرز على مدار عام 2020.
محمد صلاح
خاض الدوري المصري محمد صلاح 42 مباراة على مدار عام 2020 بواقع 21 مباراة في موسم 2019-2020 ومثلهم هذا الموسم.
أحرز الدولي المصري 26 هدفا بواقع 10 أهداف في الموسم الماضي و16 هدفا هذا الموسم على مدار العام، وصنع 10 تمريرات حاسمة بواقع 6 تمريرات في الموسم الماضي و4 تمريرات هذا الموسم.
لم يشارك صلاح في أي مباراة مع منتخب مصر خلال هذا العام، وكان قد غاب عن المعسكر الأخير بسبب إصابته بفيروس كورونا المستجد.
وتوج مع ليفربول خلال هذا العام بلقب الدوري الإنجليزي الذي غاب عن الريدز على مدار 30 عاما.
ساديو ماني
لعب ماني 42 مباراة على مدار عام 2020 بواقع 22 مباراة في الموسم الماضي و20 مباراة في الموسم الجاري.
أحرز 14 هدفا بواقع 8 أهداف في الموسم الماضي و6 أهداف خلال هذا الموسم، وصنع 5 تمريرات حاسة بواقع تمريرة في الموسم الماضي و4 تمريرات هذا الموسم.
وتوج مع ليفربول خلال هذا العام بلقب الدوري الإنجليزي الذي غاب عن الريدز على مدار 30 عاما.
ومع منتخب السنغال خاض اللاعب مباراتين في تصفيات كأس الأمم الأفريقية، حيث تمكن من تسجيل هدفين وصناعة تمريرة حاسمة.
رياض محرز
لعب رياض محرز 45 مباراة مع مانشستر سيتي، على مدار عام 2020 بواقع 27 مباراة في الموسم الماضي و18 مباراة خلال هذا الموسم.
أحرز 12 هدفا بواقع 7 أهداف في الموسم الماضي و5 أهداف هذا الموسم، وصنع 6 تمريرات حاسمة بواقع 5 تمريرات في الموسم الماضي وتمريرة واحدة هذا الموسم.
فاز مع السيتي بلقب كاس رابطة المحترفين الإنجليزية “الكاراباو” بعد الانتصار على أستون فيلا بهدفين لهدف في المباراة النهائية.
مع منتخب الجزائر خاض 4 مباريات هذا العام من بينهم مباراتين وديتين، أحرز 3 أهداف وصنع هدف وحيد.