«الباز» يكشف حقيقة غرق الإسكندرية ودمياط بسبب التغييرات المناخية

أكد العالم المصري الكبير، الدكتور فاروق الباز، مدير مركز أبحاث الفضاء في جامعة بوسطن بالولايات المتحدة الأمريكية، على أهمية مواجهة التغييرات المناخية، مثمنًا استضافة مصر لقمة المناخ العام المقبل.

وقال خلال تصريحات تلفزيونية مع الإعلامية بسمة وهبة، خلال برنامجها “90 دقيقة” المذاع على شاشة “المحور”، إن الحكومات هي المسئولة عن أزمات التغيرات المناخية.

وحول تصريحات البعض وبينهم رئيس وزراء بريطانيا، بوريس جونسون، حول غرق مدينة الإسكندرية، قال إن هذه التصريحات تحمل مبالغة وتهويل كبير، ولكنها هدفها تحذير الناس من مخاطر التغيرات المناخية”.

يذكر أن اجتاحت الإسكندرية أمطار غزيرة لم تتوقف، وصلت إلى حد السيول-  ما تسبب في غرق مناطق عديدة بوسط وشرق المحافظة.

وارتفع منسوب المياه في بعض الشوارع لأكثر من متر، ما تسبب في ارتباك وشلل مروري بطرق رئيسية منها كورنيش الإسكندرية وشارع بورسعيد وشوارع سموحة والإبراهيمية وأبو قير.

وتواصل شركة الصرف الصحي بالتعاون مع الأحياء وشركتي مياه الشرب ونهضة مصر نشر أكثر من 180 سيارة “شفط” وفرق الطوارئ بكافة أحياء المحافظة، لكسح تراكمات مياه الأمطار.

ورفعت المحافظة درجة الاستعداد القصوى والطوارئ بالأحياء والأجهزة التنفيذية، وذلك للتعامل مع موجة الطقس السيئ وهطول الأمطار.

«العيال راحت فين؟».. فضيحة في مدرسة بالاسكندرية واشتباكات بين أولياء أمور

وخالفت السيول توقعات هيئة الأرصاد الجوية، التي أشارت إلى تحسن حالة الطقس بدءا من اليوم وتوقف هطول الأمطار- وهو ما أعلنه محافظ الإسكندرية أمس.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى