زوجتي تمتنع عني بحجة التعب.. هل أتزوج بأخرى؟| «الإفتاء» تصدم الجميع

«زوجتي تمنعني نفسها معللة بأنها مُتعبة من أعمال المنزل، فهل يجوز لي الزواج بأخرى دون علمها؟»، سؤال ورد إلى دار الإفتاء من أحد متابعيها على صفحتها الرسمية على “فيس بوك”.
من جانبه، أجاب الدكتور أحمد ممدوح، مدير إدارة الأبحاث الشرعية بدار الإفتاء المصرية، على السؤال بأن امتناع الزوجة عن تمكين زوجها ومعاشرته إياه «حرام ولا يجوز شرعًا»، إلا إذا كان هناك عذر شرعي يمنعها من ذلك.
زوجتي تمتنع عني بحجة التعب.. هل أتزوج بأخرى؟| «الإفتاء» تصدم الجميع
وعن حكم الزواج بأخرى في هذا الوضع، طالب «ممدوح» الزوج بالصبر على زوجته، لافتًا إلى أنه في حال استمرار امتناع الزوجة عن زوجها، فإن له الزواج بأخرى وعدم النظر إلى الحرام وما يغضب الله من طرق أخرى.
وفي سياق متصل، أوضح الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء، الحالات التي يمكن للزوجة الامتناع عن زوجها.
وقال شلبي، إن الأصل أن الزوجة لا تمنع نفسها عن زوجها إذا طلبها، لكن قد يمكنها الامتناع وعدم التلبية في حالات الإعياء الشديد، والمرض، والعذر: كالحيض أو النفاس، أو إحرام لحج أو لعمرة.
كما أكد أمين الفتوى، أنه يمكن للمرأة رفض العلاقة مع زوجها أثناء الصيام في نهار شهر رمضان.
واستشهد شلبي، في حديثه عن حالات منع المرأة نفسها عن زوجها، بحديث شريف عن النبي صلى الله عليه وسلم، الذي يقول فيه: «لا ضرر ولا ضرار»، أي لا أضر نفسي ولا غيري.
وتابع،: “أيضا بقول الرسول «إذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطاعتم»”، مستكملا بالإشارة إلى قول الله تعالى في كتابه العزيز: «فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ».
اقرأ ايضا:
حكم رفض الزوجة للجماع بسبب التعب.. هل تلعنها الملائكة؟.. «الإفتاء» تفجر مفاجأة