بعد الملء الثاني.. إثيوبيا تعلن موعد بدء توليد الكهرباء من سد النهضة

أعلن السفير الإثيوبي لدى روسيا، أليمايهو تيغينو، أنه سيتم توليد الكهرباء من سد النهضة خلال أيام قليلة مقبلة،مؤكدا أن التوليد الأولي للكهرباء عبر توربينين اثنين من توربينات سد النهضة على النيل الأزرق.
مشيرا إلى أنه سيتم توليد الكهرباء في غضون شهرين أو ثلاثة أشهر، وذلك خلال حواره مع وكالة سبوتنيك، مشيرا إلى أن أعمال بناء السد تسير بنجاح، السد جاهز بنسبة 81 بالمئة، وقد تم الانتهاء من الملء الثاني بنجاح. جاري العمل على المراحل التالية.
وقال تيغينو، خلال تصريحات صحفية، إن بلاده ما زالت تواصل أعمال بناء سد النهضة على النيل الأزرق،وذلك وفقا لما هو منصوص عليه في إعلان المبادئ الموقع عام 2015 بين إثيوبيا ومصر والسودان.
وأشار إلى أن بلاده ستواصل بناء السد على النحو المنصوص عليه في إعلان المبادئ، الذي وقعه رؤساء الدول الثلاثة عام 2015، في العاصمة السودانية الخرطوم، مؤكدا أن تصرفات السودان ومصر تتعارض مع المفاوضات الثلاثية التي أجريت بمساعدة الاتحاد الأوروبي.
وعلى صعيد أخر، قال السفير الإثيوبي،خلال التصريحات الصحفية، نصا: “نحن لا نعتزم تعليق بناء السد، رغم تصريحات السودان. لا أعتقد أن بإمكانهم التأثير بطريقة ما على تقدم بنائه. وكما قلت، البناء اكتمل بنسبة 81 بالمئة، ولم يتبق سوى 19 بالمئة، وهذا ليس الجزء الأصعب في العمل”.
مقالات أخرى قد تهمك:
«خط أحمر».. إثيوبيا توجه رسالة نارية بشأن سد النهضة
«جيشنا جاهز».. رئيس وزراء إثيوبيا يثير الجدل برسالة غامضة (صور)